Одношажный ход
Ноя
19
Изучение одновременного одношажного хода.
Изучение одновременного одношажного хода начинается с повторения одновременных ходов (бесшажного и двухшажного) и ряда подготовительных упражнений, применяемых при изучении этих ходов.
Учащиеся должны научиться проносить палки и отталкиваться ими на один шаг. Их внимание обращается на то, что палки следует выносить до начала скользящего шага и ставить их на снег одновременно с шагом, а также на энергичное отталкивание при скольжении на одной лыже.
Ошибки: преждевременное приставление маховой ноги после энергичного отталкивания; слишком короткие скользящие шаги при слабом отталкивании ногой; отталкивание лыжными палками начинается после приставления маховой ноги.
Обучение коньковым ходам на лыжах проводится на площадке и пологом склоне с хорошо укатанным снежным покровом. Вначале учащиеся выполняют упражнения на лыжах, напоминающие движения конькобежца. Энергично отталкиваясь поочередно лыжами, они продвигаются по площадке. На пологом склоне осваивается техника полуконькового хода, а затем конькового без применения лыжных палок. После этого учащиеся овладевают коньковыми ходами с применением лыжных палок.