Обучение бесшажному ходу

Обучение одновременному бесшажному ходу лучше начинать с передвижения по склону крутизной 3—4°. Расположившись на вершине склона в шеренгу (друг от друга на расстоянии 1,5—2 м), учащиеся отталкиваются палками и как можно дальше скользят на лыжах. Упражнение выполняют по команде: на счет «раз» выносят палки и ставят их около ботинка, на счет «и» подают тело вперед, на счет «два» сильно отталкиваются палками. Обращается внимание на своевременность приложения сил и быстрое энергичное отталкивание палками в конце отталкивания.

Для предупреждения и исправления ошибок одновременного бесшажного хода рекомендуются также следующие упражнения. Энергично отталкиваясь палками, пройти бесшажным ходом от одного до следующего флажка под контролем руководителя занятий, а далее пройдя последний ориентир, отрабатывать ход самостоятельно, упражняясь в передвижении как под уклон, так и на ровном месте.

Через каждые 4—6 мин учащиеся отдыхают 2—3 мин. Во время перерыва они могут на снегу выполнять «фигуры» (звездочку, овал, квадрат и др. или же несколько поворотов на месте переступанием вокруг пяток и носков лыж и т. п.). Такой активный отдых благотворно воздействует на школьников.


Комментарии закрыты.

В рубрике: Советы
Комментарии к записи Обучение бесшажному ходу отключены