Оценка крутизны и длины склонов
Ноя
19
Для оценки крутизны и длины склонов, профиля лыжных трасс применяют несколько методов. Наиболее объективным и точным из них является метод, предусматривающий использование специального измерительного прибора, графически записывающего весь путь (след) лыжника, проложенный на склоне горы.
Прибор состоит из вертикально установленных на специальных санках транспортира с отвесом, лентопротяжного механизма, барабана, на котором по мере отклонения отвеса в ту или иную сторону через определенную систему передачи производится вычерчивание на бумаге профиля лыжни.
Для измерения угла наклона применяют также санки типа «Тобогган», на которых укрепляют транспортир с отвесом (эклиметр).
Если санки стоят на ровном участке лыжни, отвес проходит через деление транспортира, равное 0°, а на склоне, по которому проложена лыжня и поднимаются санки, отвес прибора отклоняется по мере изменения крутизны и, проходя через соответствующие деления транспортира, указывает крутизну профиля горы в градусах. Показания прибора записывают через каждые 5—10 м, после чего по данным измерений вычерчивают профиль склона горы, определяют ее высоту и средний угол подъема. Длину склона горы, по которому проходит лыжня, измеряют рулеткой.