Качество смазки
Ноя
21
Если нужно быстро проверить качество смазки на надежность сцепления со снегом, применяют такой способ: одну лыжу смазывают одной мазью, другую — другой. Скользя поочередно на каждой лыже, определяют, какая смазка лучше, хотя сделать это нелегко.
Преимущество в том, что он дает возможность спортсмену подобрать мазь самостоятельно. Поэтому его часто используют в дни соревнований, непосредственно перед стартами, когда для применения других способов времени не остается.
Качество смазки на отсутствие отдачи проверяют на небольших подъемах с однородным снежным покровом. При этом ходят на смазанных лыжах не менее 1,5—2 км и лишь затем поднимаются на склон (скользящим шагом без помощи палок). Выполняя подъемы на разных парах лыж, преимущество той или иной смазки устанавливают путем сопоставления.
В практике используют также способ проверки качества смазки на ровной накатанной лыжне длиной 100—150 м. Для этого смазывают разными мазями две или три пары лыж и, передвигаясь на них попеременным двухшажным ходом с максимальной скоростью, подсчитывают количество выполненных шагов.
Время, затраченное на преодоление лыжни, определяет тренер или товарищ по команде, используя секундомер, а подсчет шагов лучше всего вести при помощи шагомера (тахометра). При этом на каждой паре лыж спортсмен проходит 2—3 раза.