Расчетные данные

Расчетные данные показывают, что у второго спортсмена лыжи лучше держат при передвижении не только на равнинных участках, но и на подъемах в гору. Применение рассмотренных способов дает возможность проверять качество скольжения лыж при различных погодных условиях. При этом важно, чтобы на всех подобранных для испытания лыжах спускались одни и те же спортсмены.

Кроме описанных методов, применяют и ряд других. Например, такой: на склоне длиной 50—100 м, крутизной 10— 12° хорошо укатывают лыжню. Рядом с ней по склону на расстоянии 15—20 м от вершины ставят первый флажок, через 80—100 м — второй. При спуске лыжника в положении низкой стойки фиксируют время прохождения отрезка от первого до второго флажка. После выполнения 3—4 спусков определяют среднее время.

Рекомендуется также испытывать качество мази при большой скорости на более крутых склонах без определения длины выката.

Целесообразно, чтобы испытание и опробование новых мазей осуществлялось группой лыжников из 3—5 человек, примерно одинаково владеющих техникой передвижения. Для этой цели выбирают дистанцию 3—5 км, на которой одни из них идут на лыжах, смазанных известной мазью, а другие — новой. После прохождения дистанции лыжники осматривают лыжи (сохранность на них мази и т. д.) и делают соответствующие выводы.


Комментарии закрыты.

В рубрике: Советы
Комментарии к записи Расчетные данные отключены