Лыжные мази
Ноя
21
Чтобы более эффективно использовать лыжные мази, каждый спортсмен должен уметь определять коэффициент трения при скольжении и коэффициент трения при сцеплении лыж со снегом. Определить их можно на склоне при спуске до полной остановки лыж. Для этого подбирают склон крутизной 3—5° и длиной 20—30 м с плавным выкатом. Спуски с него выполняют в низкой стойке.
После спуска до полной остановки измеряются длина и угол выката. Углом выката является средняя крутизна склона и ровного участка, который преодолел лыжник до полной остановки. Угол выката соответствует сумме показателей крутизны на каждом метре всей длины склона, разделенной на количество пройденных метров, т. е. он равен среднеарифметическому числу от этой суммы.
Чтобы проверить качество смазки лыж и коэффициент сцепления их со снегом, выбирают соответствующий склон и прокладывают на нем лыжню. Затем определяют длину склона и его крутизну. Крутизну склона измеряют небольшим угломером-транспортиром с качающейся стрелкой-отвесом, который устанавливают на лыжне.
Два лыжника поднимаются вверх по склону, пока лыжи не начнут проскальзывать назад, в местах срыва делают отметки. У одного спортсмена лыжи начали проскальзывать на склоне, где крутизна его равнялась 10°, а у другого — 14°. Значит коэффициент трения сцепления лыж с поверхностью снежного покрова у первого лыжника равен k = 0,176, а у второго k— 0,249.