Качество скольжения лыж

Для облегчения передвижения по крупнозернистому и заледенелому снегу основную мазь накладывают только на среднюю часть скользящей поверхности (70—90 см) (если возникает необходимость применения жидких мазей, то их также наносят в разогретом состоянии, но на всю скользящую поверхность).

Чтобы ускорить передвижение по лежалому и сухому снегу, основную мазь наносят только на среднюю часть лыжи. Первый слой разглаживают утюгом (для обеспечения лучшего сцепления со скользящей поверхностью). При температуре — 10 °С и ниже мазь наносят на большую или же на всю скользящую поверхность. (На носковую и пяточную части скользящей поверхности в морозную погоду накладывают устойчивый парафин).

Для улучшения скольжения по мокрому снегу жидкие мази в виде клейстеров наносят только на среднюю часть скользящей поверхности (70—100 см). Носковую и пяточную части скользящей поверхности смазывают специальным парафином, применяемым в сырую погоду.

При смазке деревянных лыж следует смелее применять методику смазки пластиковых. Гибкие части деревянных лыж после специальной обработки надо пропитывать парафином и значительно уменьшать площадь (зону) смазки держащими мазями. Это даст возможность улучшить качество скольжения деревянных лыж при разном состоянии снега и различной температуре воздуха.

Качество скольжения лыж определяют многими способами, и в лабораторных, и в естественных условиях.


Комментарии закрыты.

В рубрике: Советы
Комментарии к записи Качество скольжения лыж отключены