Подготовка лыж
Ноя
21
Если в пропитке лыж нет необходимости, скользящую поверхность нужно прогреть газовой горелкой или паяльной лампой с небольшим пламенем и после этого наложить грунтовую смазку. Смазанные грунтовыми мазями лыжи следует также аккуратно прогреть и тщательно растереть пробкой, что создает благоприятные условия для нанесения на скользящую поверхность основных мазей.
В течение зимнего сезона для улучшения качества скольжения лыжи приходится циклевать. Для этого применяют специальную циклю. После циклевки их слегка отшлифовуют наждачной бумагой, обернув ею пробку или ровный кусок пенопласта. Только после этого лыжу снова можно просмолить, а затем смазать соответствующей мазью.
Пластиковые лыжи по своим конструктивным особенностям предназначены в основном для скольжения по твердой лыжне, и подготовка их несколько иная: вначале скользящую поверхность обрабатывают мелкозернистой шлифовальной шкуркой, а затем наносят на нее очень тонкий слой специальной грунтовой мази («Темп» или ВИСТИ, «Рекс», «Свикс», «Роде»). Это обеспечивает необходимые условия для сцепляемости основной мази со скользящей поверхностью лыжи.
Лыжи, имеющие пористую скользящую поверхность, обрабатывают грунтовым парафином, который наносится в расплавленном состоянии кисточкой, а затем разравнивается горячим утюгом. После этого лыжи в течение 1,5—2 ч. остывают, чтобы парафин хорошо затвердел. Заметим однако, что под грузовой площадкой пластиковых лыж парафин не наносится. На эту часть скользящей поверхности (40—50 см) накладывают мази, которые устраняют проскальзывание (отдачу).