Педагогическая задача тренера
Ноя
21
Нельзя забывать, что динамика группы может оказывать негативное влияние на отдельных спортсменов. Структура взаимоотношений спортсмена с группой и группы с отдельным спортсменом является очень важной составляющей в развитии каждого члена группы как спортсмена и как личности. Педагогической задачей тренера является извлечение максимума положительных моментов из динамики группы и нейтрализация отрицательных.
Тренер должен по возможности стремиться к тому, чтобы внутри команды не образовывались небольшие «враждебные» друг другу подгруппы и не велись тайные или явные «войны». Для этого я рекомендую периодически разговаривать с каждым из спортсменов индивидуально. Иногда бывает полезно поговорить и со всей группой в прямой и открытой форме. Спортсмены, месяцами путешествующие в тесных микроавтобусах, тренирующиеся и выступающие, питающиеся и даже отдыхающие почти всё время вместе, могут порой «зациклиться» на мелких деталях своих взаимоотношений.
Тренер должен чувствовать накопившееся в коллективе напряжение и вовремя находить возможности разрядки, пока взаимоотношения не переросли в конфликт, который нанесёт ущерб всем членам команды. Просто сердечного разговора и призывов «вспомнить и разобраться, зачем мы все здесь» бывает недостаточно. Иногда нужна разрядка и отдых друг от друга. Со старшими спортсменами это может быть поездка в город на пару дней, где все живут в разных отелях, отдельно питаются и отдыхают.
В течение летних тренировок также хорошо воспринимается поездка на пляж. Через пару дней все встречаются морально отдохнувшими и посвежевшими. Такой выходной идёт, как правило, на пользу и тренерам. Так что даже если пара незапланированных дней и были взяты за счёт тренировок, не стоит об этом жалеть. Отдохнувшие и воспрявшие духом спортсмены легко наверстают упущенное.