Задачи тренера
Ноя
21
Наиболее ярко свойства исполнителей проявляются среди малышей. Весьма типично встретить и мыслителя-аналитика среди 12-14-летних юниоров. Я не предлагаю полностью «ломать» таких спортсменов, но и культивировать их подход к обучению не стоит. Задачей тренера является постепенное и планомерное подведение спортсмена к нужному нам типу, сочетанию визуала и чувствовальщика. Тренер не должен ни при каких обстоятельствах подстраивать свою работу под тип обучающихся.
Для примера возьмём группу шести-восьми-летних малышей. В большинстве случаев они не готовы ни смотреть, ни слушать и уж тем более ощущать и запоминать свои чувства. Всё, к чему они стремятся, — это нестись вниз по склону наперегонки. Тренер, потворствующий этим малышам, возможно, выиграет конкурс на популярность, но успеха иметь не будет. Его главная задача — научить маленьких горнолыжников смотреть и пытаться повторять (копировать) движения.
Постепенно можно начинать обращать их внимание и на то, что они при этом чувствуют. Любой, даже самый юный, горнолыжник может, например, научиться чувствовать язык и задник ботинка. Тогда к вышеописанной ситуации с «сидением сзади» тренер уже может подходить тоже с точки зрения ощущений. Тренер может, например, попросить ученика чувствовать язык ботинка в начале поворота. Это создаёт очень неплохое условие для улучшения техники и дальнейшего прогресса.