Основные принципы обучения на горных лыжах

211115_10Для общего понимания процесса обучения и совершенствования в горных лыжах рассмотрим на простом примере.

Спортсмен начинает процесс обучения в точке А и заканчивает в точке В.

За точку А мы условно примем шестилетнего юниора. Точка В — это двадцатилетний спортсмен, выступающий на Кубке Европы. После точки В процесс обучения не заканчивается, но носит иной характер. Обучение приобретает характер шлифования техники и получение международного соревновательного опыта для продвижения на более высокий уровень выступлений. Безусловно, это лишь идеальный вариант, о котором тренерам можно только мечтать. Даже при создании идеальных условий для обучения и совершенствования процесс идёт по нарастающей, но не равномерно, а ступенчато.

Уверен, что многие тренеры слышали об этом и понимают ступенчатость тренировочного процесса в теории. Однако на практике под давлением начальства, а иногда и родителей, об этом забывают даже некоторые опытные тренеры. И спортивные функционеры, и спонсоры, и родители всегда хотят, чтобы процесс развития и, соответственно, результаты подчинялись идеальному графику. В реальной жизни это никогда не происходит. Развитие навыков требует определённого времени и километража под лыжами в зависимости от возраста и уровня спортсмена.

Поэтому тренеру придется потратить немало усилий, прежде чем произойдёт качественный скачок в развитии — переход на следующую ступень. Опытный тренер, конечно, может относительно точно предположить, сколько времени конкретный спортсмен проведёт на каждой ступени развития. На основе этого составляются кратковременные и долгосрочные тренировочные планы. Мой опыт, к сожалению, показывает, что все эти планы выполняются с вероятностью только 50-75%.


Комментарии закрыты.

В рубрике: Советы
Комментарии к записи Основные принципы обучения на горных лыжах отключены