Поворот переступанием

Поворот переступанием усваивается учащимися с некоторыми трудностями. Преждевременное обучение этому повороту приводит к частым падениям в сторону поворота. Причина в том, что ученики, особенно младших классов, не могут в динамике оторвать одну лыжу от снега, сделать шаг в сторону и немного вперед. Получив навыки в спусках, торможениях и поворотах плугом и упором, они легче овладевают поворотом переступанием с внутренней (по отношению к дуге поворота) лыжи на наружную.

Обучение повороту лучше начинать на открытых склонах (5—6°) с пологим выкатом, где учащимся предлагают выполнить следующие упражнения: на ровной площадке у основания склона с небольшого разгона (6—10 м) скользящим шагом без палок сделать поворот переступанием вправо и влево; выполнить то же самое, но с палками (3—4 раза); спуститься в основной стойке с поочередным подниманием носков лыж без отрыва пяток от снега;

спускаясь в основной стойке поочередными отталкиваниями переносить массу тела с ноги на ногу, скользя то на одной, то на другой лыже; выполнить поворот переступанием после выката сначала влево, затем вправо; сделать то же самое, но без палок в руках; выполнить то же самое после спуска наискось по склону; спуститься прямо по склону в основной стойке, делая через каждые 4—5 м повороты переступанием влево и вправо; то же самое выполнить на спуске наискось по склону.

Ошибки: не загружается наружная (по отношению к дуге поворота) лыжа; внутренняя лыжа отставляется далеко в сторону и поздно приставляется к ней внешняя; недостаточный наклон туловища вперед и в сторону поворота; при перенесении массы тела с одной лыжи на другую загружаются задники лыж, что приводит к отклонению тела назад; несвоевременно переносится масса тела с одной лыжи на другую.


Комментарии закрыты.

В рубрике: Советы
Комментарии к записи Поворот переступанием отключены