Поворот упором
Ноя
19
Обучение повороту упором начинается на вершине склона. Учащиеся 2—3 раза пробуют занять положение упора правой или левой лыжей, с переносом массы тела то на одну, то на другую ногу.
Затем в движении по склону выполняют следующие упражнения: поворот упором после прохождения основания склона; тормозя упором, спуститься наискось по склону; начать торможение упором в движении наискось по склону, а после 5—6 м спуска перейти в поворот упором; после поворота по вертикали склона продолжить спуск в основной стойке (наискось по склону), через 4—5 м перейти в поворот упором.
Достигнув вертикали склона, продолжить спуск в основной стойке; из косого спуска в основной стойке выполнить поворот упором до косого спуска в противоположном направлении. Обращается внимание на необходимость небольшого наклона к центру будущего поворота (т. е. от склона).
Ошибки: недостаточно отводится пятка лыжи, находящейся в упоре, и эта лыжа не ставится на внутреннее ребро; постановка разгруженной лыжи на внутреннее ребро; обе лыжи ставятся на внутренние ребра; носок лыжи, находящейся в упоре, не устанавливается впереди носка разгруженной лыжи; колени ног не сближены, из-за чего ведущая лыжа соприкасается со снегом всей плоскостью и легко проскальзывает по склону.