Работа спортивного психолога

Горные лыжи не командный вид спорта, поэтому объединение соперничающих между собой спортсменов порой приводит к кризисным ситуациям. Однако под психологической подготовкой я понимаю гораздо больше, чем просто налаживание отношений. Я видел и примеры того, как, наладив отношения и поумерив спортивную злость, спортсмены переставали «рубиться» на тренировках, вследствие чего их результаты резко снижались.

Настоящая психологическая подготовка должна не просто предоставлять всем возможность испытывать приятное чувство покоя и умиротворения. Она скорее должна регулировать уверенность, настойчивость, смелость, жажду риска и победы. Порой именно избыток этих качеств не позволяет спортсмену в своих выступлениях перейти на более высокий уровень.

Вернёмся к работе спортивного психолога. В большинстве случаев уговоры имеют примерно тот же эффект, что и методы работы описанного ранее тренера, пытающегося уговорить малыша не сидеть сзади. Пока тренер не создал определённых условий для обучения, у его маленького спортсмена не было ни малейшего прогресса. Я убеждён, что это относится и к психологической подготовке спортсменов.

Пока не будут созданы определённые условия, ни улучшить, ни даже поддержать психологический уровень спортсмена вряд ли удастся даже самому замечательному психологу. Даже те опытные психологи, которые стремятся плотно работать с тренерами и вникать в специфику горнолыжного спорта, не в состоянии оказать достаточного влияния на создание благоприятных условий для улучшения психологической обстановки.


Комментарии закрыты.

В рубрике: Советы
Комментарии к записи Работа спортивного психолога отключены