Слаломная трасса

Фигуры распределяют на трассе с учетом профиля склона. Длина слаломных трасс не должна превышать для учащихся младшего возраста 40 м, среднего — 70 и старшего — 100 м. Слаломные ворота ставят на расстоянии 4—10 м друг от друга. Изменяя расстояние и угол между фигурами, можно «создавать» на учебном склоне трассы различной трудности.

Ширина ворот должна быть не менее 1,5 м, но и не более 5 м. Для разметки слаломных фигур используются ориентиры высотой от 80 до 250 см. Наиболее пригодны для их изготовления прутья ивы, тальника, березы, орешника и ольхи толщиной от 1 до 2,5 см. После 4—5 спусков по размеченной трассе флажки (ориентиры) переставляют на новые места и тем самым несколько смещают вверх, в сторону или вниз все фигуры или их части.

Осваивая технику поворотов, учащиеся могут проходить между препятствиями и без лыжных палок. Если они сначала не успевают после одной фигуры выполнить поворот между флажками, следующей фигуры, ее упрощают, перемещая нижние флажки вниз по склону на 1—3 м. Сначала повороты выполняются по большим дугам, а через 5—6 уроков дуги делаются более крутыми.


Комментарии закрыты.

В рубрике: Советы
Комментарии к записи Слаломная трасса отключены