Спуски и повороты
Ноя
19
Спуски и повороты более сложны и осваиваются учащимися медленнее, чем другие способы передвижения на лыжах, поэтому закрепление навыков в выполнении спусков и поворотов рекомендуется осуществлять в прохождении простейших слаломных трасс, состоящих из нескольких слаломных фигур.
Применение в обучении слаломных трасс вызывает у учащихся определенный интерес к изучаемому материалу, что способствует быстрейшему освоению техники выполнения как спусков, так и поворотов, поскольку, расставляя ориентиры (флажки) по склону, то есть обозначая слаломные фигуры в самых разнообразных сочетаниях, мы тем самым создаем все новые и новые условия, которые требуют от учащихся определенной силы, находчивости, сообразительности и быстроты реакции.
Но к созданию различных ситуаций на склоне с помощью ориентиров (флажков) следует подходить с определенной последовательностью. Сначала школьники учатся проходить между широко расставленными флажками (в одни открытые ворота) после выката на ровной площадке. Затем они спускаются по коридору из 4—5 открытых ворот.
Ширина ворот также постепенно уменьшается от 3 до 1,5 м. На первых занятиях учащиеся преодолевают отдельные фигуры на коротких отрезках трасс и лишь после этого переходят к простейшим слаломным трассам, состоящим из 2—4 открытых и закрытых ворот.